ご存じですか?日本三大うどん。うどんはうどんでも色々あってだ、私は五島うどんが一番好き❤️のお話
長崎・五島うどんについて徹底的に語っちゃうよ!
突然ですが、日本三大うどんといえば、なーーーーんだ。
1. 言わずと知れたキングオブうどん、うどん県香川出身、コシいっぱいもちもち上等、讃岐うどん!
2. 繊細で上品、細麺ながらキングに負けないコシ、色白美人の秋田出身、クィーン稲庭うどん!
コバトン談:加須うどん!(埼玉県)
わーわー!
出てくる出てくる第3のうどん候補たち、、、
実は、第3のうどんに定説はないのだよ。それはきっとあなたの故郷のうどん。
うどん、それは、思い描いた人の脳内風景。そんなノスタルジックな存在ではないかと思うのです。
いやね、今日はそんな叙情的な話ではなく。第3のうどんとしてもうひとつ候補に挙がるのが、あの!うどん!「秘密のケンミンshow」のB級グルメ特集で話題になったあのうどんよ!
どうもこんにちは、五島うどんラヴァーおみかです
五島列島をご存知ですか?
おみかは東京某区出身。祖父も父も東京人の、完全シティガール(誰が何と言おうとガールよ。文句は言わせないわよ)なので、故郷に有名なケーキ屋はあってもうどんはない。
だがしかし!
一度お土産に頂いて以来どはまりしてる、超好きなうどん、愛してやまないうどんがあるのだよ。それは、
聞いたことありますか?五島。「ごとう」だよ。「ごしま」じゃないわよ。
さあ日本列島を思い描いてね。
九州までぎゅーんと飛び(九州の方はちょっと旋回しててね)ほら、西の方に島々が見えるでしょう。え?鹿児島の西?それはボンビーガールの住む甑島列島よ。もうちょっと北西の方、長崎の西にもうちょっと大きな島々が見えるでしょ。そう!それが五島列島です。川口春奈ちゃんとか欅坂46?の長濱ねるちゃんの出身地としても有名ですね!有名なのか?
おみか、五島うどんが好きすぎて、九州に遊びに行った際、五島に寄り道してるくらい、好きなの。
五島。それは、美味なるものの宝庫。美味しいものだらけ列島よ。
五島うどんってどんなうどん?
東京だと150gとか200gとか少ない量でしか売っていない、、、もちろんお値段も高め。
島民のみなさんはこのうどんを、長崎県、ひいては九州地区ではスーパーメジャーな「あごだし」で食べます。「あご」ってトビウオね。あごで取った金色のおだしは、果てしなく飲めそうになるほど、優しく深い味わいなのです。
私は、永遠に飲み続けられる。
五島うどんについてもっと詳しく知りたい方はこちらへどうぞ↓
五島うどんのおいしい食べ方は?
地獄炊き
地獄炊きっていうのはいわゆる釜揚げうどんです。ぐつぐつぐらぐら地獄のようなお湯でおうどんを茹でるから「地獄炊き」。聞こえは恐ろしいけど、食べる分には一切怖くありません。
まずお好きな分量のうどんをお好みの固さにゆでます。メーカーによってうどんの太さは違うので、その辺は袋の裏を見つつお好みでどうぞ。
中本製麺さんの乾麺は太めなので10分くらいゆでたい。おみかは犬塚製麺さんの細めの乾麺を6~7分が好き。半生麺は乾麺よりゆで時間少なめです。
お好みの固さになったら、お鍋にふたをしてちょっと蒸らす。この行程によってうどんがふっくらするの。うどんがふっくら、って良いでしょ?五島うどんにアルデンテの概念はいりません。乾麺だと伸びにくいうどんですし、ふっくらさせることでおいしさが倍増します。「五島うどんってそんなにおいしい?」って言う人の場合のほとんどは、ゆで時間が足りていないんだと思う。
しっかりゆでてふっくらさせること!これ大事です。
ゆでている間につけ汁を準備しよう。あごだしのおつゆを用意。濃さはお好みで。五島では粉末のうどんだしが売られてるのでお湯で溶くだけでおつゆができます。おみかは化学調味料の入っていないチョーコー醤油さんのあごつゆ(液体)が好きだな。
歩いて15分~20分くらいだった。
そして!ここから大事!おすすめの食べ方!
ざざーーーーん!お待たせしました!
ゆだったうどんはお鍋ごと食卓へ。カセットコンロを用意して食卓でぐつぐつさせるとなおよし。お鍋のふたを取ったら、ふわっとあがる湯気。うどんはつるつるなのでお箸ではなく竹でできた専用の器具(上の写真参照。パスタ掬うアレに似ています)で掬ってつけ汁に投入。はふはふずるずるっと召し上がって下さい❤
あー妄想するだけで、たまらんなもう。
五島うどんdeパスタ
五島うどんは細い。見た目はリングイネに似ている。そう、パスタとしても使用可です。普通にパスタだと思って使ってみて下さい。パスタとしては太めなので、クリーム系がおすすめですが、サバ缶やオイルサーディンでオイル系パスタもいける。
和風味も洋風味もいけます。実に万能よ。
おみかのお気に入りレシピは、レモンチーズパスタ。超好き。
①フライパンでお好みの具を炒めます。玉ねぎとかしめじとかベーコンとか。お好みで!
②生クリームにすりおろしたパルミジャーノレッジャーノ(大量)を混ぜて①に投入、あたためます。ブイヨン(おみかは茅乃舎さんの「野菜だし」が好き)をお好みで投入。
③ゆだったうどんを②に投入、レモン汁を混ぜて塩コショウで味を整えるだけ!
④お好みでレモンのすりおろしや輪切りを加えて。最後にイタリアンパセリを乗せるとよいかな。
以上、スーパー簡単!試してみて!
五島うどんを東京のお店でいただきましょう
おいしそうだけど、そもそも麺が手に入らない、、、あごだしも手に入らないし。という都民の方に朗報!
藪ノ椿(やぶのつばき)
東京都目黒区青葉台1-28-3 エル・アルカサル中目黒1F
TEL 03-6303-2450
ランチ 11:30 - 15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00 - 23:00(L.O. 料理 22:00 ドリンク 22:30)
定休日 無休
お店、こじゃれてますよ。なんだかシックだわ。
ランチ、ボリュームたっぷりですごくお得。コスパ高くてだいぶ美味しい。びっくりした。
詳しくはこちらをご覧くださいませね(これ友人Aのチョコブログなの↓)。お近くの方、そうでない方もぜひ❤
五島うどんはネット通販で買ってもいいかも!
いやね、ちょっと前まではネット通販のお店も限られてたし現地で買うより値段も高いし送料高いし(離島なので普通よりかかっちゃうのね)で、微妙だなあって思っていたの。
でも、最近では五島うどんを取り扱うお店も増えてきたので、なんとなくネットを徘徊していたら!
ますだ製麺 五島うどんセット 250g×6袋 うどんスープ 10g×18袋
みなさん、このますだ製麺さんの五島うどんセット、250g×6袋+あごだしうどんスープ10g×20袋で2,660円(税込、箱代込)、これ現地価格です。離島だから送料かかっちゃうから、まとめていっぱい買った方がいいと思うのでこのセットおすすめします!(送料高いって言っても、自分で現地から送るよりは安いのよ!全国一律950円ですって。自分で送った時は1,500円くらいかかった、、、)
単品だと250g 270円(税込)ね。これも現地と同じ価格です。だからこれを基準に、これよりもたかーいお店はちょっと用心して下さい。五島うどんを検索するといっぱい出てくるんだけど、セット価格で安そうに見せて、実は高いお店がいっぱいあるのよ。
箱はいらないなっていう方は、単品で買うとちょっと安くなるわよね。あごだしもこんな感じで買えるし。うんうん、おみかも早速注文しようっと。
それに!現地でも1~2銘柄しか見かけない半生麺があるのがますだ製麺さんの特徴ね!乾麺も十分おいしいんだけど、この半生麺のおいしさ半端ない!もちもちなの!ぜひ試してほしいです。こちらはあごだしもついて250g 475円!お買い得だと思う❤
そして!中本製麺さんのネットショップ「五島うどん本舗」も最近便利になったっぽい!
こちらは6,000円以上の購入で全国送料無料(2017年11月現在)っていうのと、トップページにある「マンスリーセール」が魅力的!まとめ買いしておくといいわよね。
※12/25(月)まで、詰め合わせセット3種が10%オフ!
ちなみに中本製麺さんのうどんは300g、324円(税込)ね!よしよし現地価格!
ここのうどんはパッケージの椿がかわいいのが特徴かな。
上でおすすめした中目黒の藪ノ椿さんは五島手延べうどん協同組合さんのうどん「波の絲」を使用しているみたいです。こちらも通販サイトがあるのでチェックしてみてね!
こちらは300g 356円ね。うんうん、現地価格だわ!送料もなかなかお安いし、いいかも。
※12/22(金)まで10%オフセール中
そしてこちらのサイト、五島うどんのおすすめレシピなんかも載っていてちょっとおしゃれ!
すごいなこのサイト。みなさま熟読あそばせ!
五島うどん、それは五島の魅力の一端にすぎない。
五島、中途半端でなく、衝撃的なうまいものだらけの島々だった。
またいずれ、私が行ったグルメ情報についてお伝えしていけたら。
もう一度言うけどね、別に私は五島の観光大使でも、なんでもない。
なのに、なぜ五島?という疑問にはこうお答えしたい。
五島は魚卵ガールの聖地だからな!!
あー、五島であら鍋食べたい。
まだ未体験なの。妄想しよ。
魚卵じゃないね❤️クエーーーーーー!
そろそろ五島のお魚たちがますますおいしくなる季節だし❤
ちゃお!
おみかでしたっ❤️